“国情与历史”讲座讲述“大学与大师”
时间 2020-12-13 10:22:06  阅读次数
  • 1210日下午,图书馆“国情与历史”系列讲座邀请了历史文化学院袁丙澍博士作了题为“大学与大师——从西南联大看中国高等教育的风骨与传承”的学术报告。全校100余名师生聆听了本次报告。

    讲座伊始,袁丙澍通过播放电影《无问西东》的预告片和片尾七分钟展现西南联大大师们的影片片段,将本次讲座的视角切入到了西南联合大学。随后,通过一系列历史典故具体地解读了中国传统文人的风骨,并从西南联大教授朱自清先生的《论气节》一文展现了西南联大故事的全景。他具体分析了抗战时期北大、清华和南开三校南迁云南昆明的历史背景,运用翔实的史料生动展现了三校联合成立西南联合大学的艰辛历程;通过众多趣闻轶事呈现了联大师生在抗战的艰苦环境中如何践行坚守刚毅坚卓的校训和敢作敢为的文人气节。最后,袁丙澍总结了西南联大取得的辉煌成就,鼓励同学们学习联大师生的士人风骨和爱国情怀,努力成长为坚守初心、乐观坚韧的有为青年。

    讲座立意深远、语言风趣,生动地描绘了西南联大学界精英之群像,让在场师生不仅感受到了大师先辈们的铮铮风骨和爱国情怀,更从中汲取了为祖国和民族强大不懈奋斗的精神力量。

  • 版权所有:石家庄学院图书馆
  • 地址:石家庄高新技术开发区长江大道6号 邮编:050035 冀公网安备13019902000114号 冀ICP备05002868号-1
  • 石家庄学院信息中心技术支持