读者协会
阅读次数
  • 为传播信息时代新的读书理念和读书方法,引导学生读书成才;促进学生与学生之间、学生与教师之间以及学生与图书馆之间的沟通与交流;发挥学生能动性,参与图书馆管理,维护读者阅读权利,图书馆于2007年4月组织成立读者协会,目前已历经十届,会员累计超过1500人。经过近十年发展,协会逐渐培育出“世界读书日主题纪念晚会”、“真人图书借阅”等品牌活动,与其他驻石高校图书馆读者协会保持着多年的紧密互动联系,为图书馆阅读推广活动向更深层次更大范围的发展做出了积极贡献。

    一、协会目标:

    让阅读世界生动起来

    二、协会任务:

    1、宣传图书馆资源与服务,提高图书馆资源利用率,增强学校读书氛围;

    2、利用资源优势,建立学习型、创新型组织,培养学生自主学习和研究性学习能力,实现图书馆由第二课堂到第一课堂的转变;

    3、拓宽图书馆服务育人途径,通过举办系列活动,让学习通过读书、读人、读己三个层次提高综合素质,尤其是信息素质,使图书馆成为大学生素质教育培训基地。

    4、加强图书馆与读者之间的沟通。通过读者协会调查大学生阅读情况、资源利用需求、对图书馆服务的意见建议、对学生进行深入导读,通过沟通提升图书馆服务。

    三、协会活动:

    协会活动分为三个层次:读书、读人、读己。读书是读相对静止的思想,是读人们已有思想的积淀和阶段性总结;人是一本行走着、思考着的“书”,因而读人即是与人沟通交流,相互阅读的过程;读己是三省吾身的自我认识与剖析。

    所有的活动都是围绕着这三个层次展开。

    读书:导读(SNS、报纸)、主题讨论、检索知识及其他素质教育培训、读书沙龙、阅读快闪、世界读书日纪念晚会、读书达人秀等等;

    读人:青春论坛、真人图书借阅、立体阅读、历届会员交流会、走访驻石高校读者协会等等;

    读己:每周、每月的反思与总结、核心会员例会和各部例会等等。

    四、协会联系方式:

    微信:石院读者协会,微信号sjzc-ra

    QQ:石院读者协会,2855794772

  • 版权所有:石家庄学院图书馆
  • 地址:石家庄高新技术开发区长江大道6号 邮编:050035 冀公网安备13019902000114号 冀ICP备05002868号-1
  • 石家庄学院信息中心技术支持