本馆介绍
阅读次数
  • 石家庄学院图书馆的前身是石家庄师范专科学校图书馆,1999年由石家庄师范专科学校图书馆、石家庄教育学院图书馆和石家庄地区教育学院图书馆合并而成,2004年随学校升本改称石家庄学院图书馆。目前图书馆分为南北两个校区馆,总建筑面积4.1万平方米,阅览座位近5000席,截止到2019430日,馆藏文献总量118万余册,中外文报刊524种,镜像电子图书31万余册。

    图书馆馆藏文献基本形成了以适应应用科学和师范教育为主,实体资源、数字资源与开放获取资源有机结合,覆盖文、法、理、工、经、管等学科专业的藏书体系。按照学科专业布局,图书馆设置了19个学科信息共享空间,实行书报刊藏、借、阅、咨询一体化的全开放式服务与管理模式。近些年先后购买了包括学术期刊全文数据库、超星读秀知识搜索平台、超星移动图书馆、库客数字音乐图书馆、新东方多媒体学习库、超星发现系统等10余种中外文数据库;20134月图书馆采用汇文文献信息管理系统, 5月完成业务网络与校园网统一,实现了图书期刊的采访、编目、管理、查询的自动化,并凭借校园卡实现了图书借阅一卡通。

    图书馆下设有办公室、总务室、文科部、理工部、特藏部、综合流通部、信息部、技术部、采编部及图情研究所等10个部室。现有在岗职工61名,其中博士学位2人,硕士学位36人;正高职称3人,副高职称23人,中级职称22人。

    近些年来,图书馆以学科为中心全面整合和优化配置了内部资源,逐步形成了学科化管理模式,开始由传统图书馆向现代图书馆转型。利用移动图书馆、微信图书馆和互动显示系统,向全校读者推送资源和服务;不定期出版《友闻报》、《图书馆工作通讯》等,向外界展示图书馆动态;每年的世界读书日之际开展读者服务月系列活动,世界读书日主题晚会、读书沙龙、主题讲座、资源展示、真人图书借阅、图书漂流、阅读快闪、热门图书推荐等多渠道、多形式地宣传各类文献信息资源的活动受到读者的认可和欢迎。

    石家庄学院图书馆秉承以读者为中心的服务理念,以新图书馆建设为契机,以管理创新、服务创新、技术创新为重点,积极发挥高校图书馆的教育职能和信息服务职能,探索高校图书馆在服务育人、科学研究、文化传承和服务社会等四个方面的作用,进一步促进图书馆转型发展,为建设省内领先、特色鲜明的高水平应用型大学提供强有力的支撑。

  • 版权所有:石家庄学院图书馆
  • 地址:石家庄高新技术开发区长江大道6号 邮编:050035 冀公网安备13019902000114号 冀ICP备05002868号-1
  • 石家庄学院信息中心技术支持