“国情与历史”讲座讲述“人生修养大学问”
时间 2020-12-01 08:29:53  阅读次数
  • 为加强大学生人文修养,1126日下午,图书馆“国情与历史”系列讲座邀请文传学院霍贵高博士作了题为“人生修养大学问”的学术报告。校长刘建军、副校长胡晓光出席,图书馆领导班子及150多名师生共同聆听了报告。

    霍博士以“四书”之一的《大学》为切入点,简要介绍了《大学》的三纲八目,系统阐述了什么人要修身,为什么要修身以及怎样修身等问题。讲座过程中,他巧妙地把历史典故、社会热点问题和当代大学生自身修养密切联系在一起,提出大学生在当前环境下更应该拥有家国情怀,通过勤奋学习和自我修炼,领悟“格物致知正心诚意”的文化精髓,以实现“修身齐家治国平天下”的社会目标,最终达到“止于至善”的人生最高境界。

    霍博士的讲座引经据典、条例清晰、通俗易懂、生动风趣,拓宽了与会师生的国学视野,对推动中国优秀传统文化在大学校园的深入传播起到了积极的推动作用。

  • 版权所有:石家庄学院图书馆
  • 地址:石家庄高新技术开发区长江大道6号 邮编:050035 冀公网安备13019902000114号 冀ICP备05002868号-1
  • 石家庄学院信息中心技术支持