图书馆线上服务全面支持学校教学科研工作
时间 2020-03-07 10:08:16  阅读次数
  •  

    抗击新冠疫情期间,图书馆针对广大教师课程教学和学科建设的需求,多措并举、全面深化学科服务,主动拓展线上服务路径,积极嵌入教师课程,提供教参资源推送,有力支撑了学校的网络课堂教学、科研以及管理工作。

    217日以来,学校各学院教学工作进入网络课堂线上教学模式,全面落实“停课不停教,停课不停学”要求。广大教师的学科资源需求表现出了井喷式增长。面对旺盛的学科服务需求,图书馆积极推动服务转型,将学科服务重心转向线上,前置服务环节、主动走进读者、多措并举的开展了线上服务。

    一是加大学科资源的宣传力度。编制了《校外远程访问资源指南》,介绍了VPN、超星移动APP、知网学术快报等访问途径,推送了就业创业总库、专业考试库等多媒体资源,并通过微信官网、参考咨询群、馆主页、学校图情委工作群等途径发布指南。

    二是建立了教师文献服务群。积极与数据服务商沟通,建立了盈科-教师文献服务试用群、Worldlib文献服务群以及微信公众号,涵盖教师1000余人,提供各类学术文献的传送服务、学科专题经典内容推荐、选刊、投稿发文指导、外文学术不端检测、语法校对服务。疫情期间截止目前共推送资源4260条,服务满足率达93.93%

    三是充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。图书馆各个党支部和全体党员在党总支的带领下提前预案,快速反应,坚持干在实处、走在前列,读者服务、信息技术、宣传推广、资源采访、行政管理等各个方面协同联动、努力克服困难,确保了疫情期间资源正常访问,充分发挥基层党组织在新冠肺炎疫情防控中的战斗堡垒和党员先锋模范作用。

    目前,图书馆各项服务工作平稳运行,有力支撑和保障了学校的教学科研管理工作。

                              

  • 版权所有:石家庄学院图书馆
  • 地址:石家庄高新技术开发区长江大道6号 邮编:050035 冀公网安备13019902000114号 冀ICP备05002868号-1
  • 石家庄学院信息中心技术支持