石家庄学院图书馆“十三五”战略规划
阅读次数
  • 根据《中共石家庄学院委员会关于制定石家庄学院“十三五”规划的指导意见》和《石家庄学院“十三五”发展规划》、教育部《普通高等学校图书馆规程》(2015),制定《石家庄学院图书馆“十三五”战略规划》,科学谋划图书馆未来五至十年的建设和发展。具体内容如下:

    一、发展形势

    2014年是石家庄学院升本十周年,2015年是图书馆推行学科化服务十周年。十年时间,我们从一个底子薄弱的小馆一跃而成为极具实力和特色的强馆。居安思危,我馆现在又处于一个发展的关键节点上:(1)学校提出要建设石家庄应用科技大学的办学目标,同时在申请应用硕士学位点,图书馆如何适应这个新需要,如何为硕士教育服务?(2)石家庄学院正在经历从普通本科院校向应用型大学转型过程,图书馆必然也要经历这个转型,在这种大形势下,图书馆应该怎么做?(3)整个图书馆行业正在经历着从传统向现代图书馆的转型,面对信息和网络社会到来,图书馆到底该如何做?(4)经过“十一五”和“十二五”两个五年规划,我馆将完成以学科化采访、学科化布局、学科化队伍、学科化服务、学科化培训等五位一体的学科化改革,进入后学科化时代,我馆发展目标和路径是什么?(5)新馆投入使用后,硬件环境将有大幅度改善,但图书馆面对新形势,内涵如何发展?服务层次和质量如何提高?(6)学科服务如何深化,嵌入教学、科研、学习、管理等各项工作的全过程,形成自己的品牌服务?这就提出了“图书馆向何处去?”命题。在新历史节点上,我们图书馆如何发展?向何处发展?

    二、发展基础

    1、办馆条件明显改善

    图书馆面积约4.2万平方米,北校区图书馆面积9305.98平方米,南校区新馆馆舍3.26万平方米,采用汇文文献信息管理系统,馆藏纸质图书共计117万册,图书馆已购/赠购数据库达23个,自建含27个子网站的学科服务网,镜像总量达到35.1T。

    2、队伍建设得到了加强

    现有正式职工64人,其中具有硕士以上的32人,博士3人(有1人在读),高级职称27人。

    3、科研实力有所增强

    近三年来,共立项31项课题,其中省部级课题2项,论文71篇,其中核心期刊论文14篇、专利1项。

    4、学科化布局和改革即将完成

    经过“十一五”和“十二五”两个五年规划,我馆将完成以学科化采访、学科化布局、学科化队伍、学科化服务、学科化培训等五位一体的学科化改革。

    总之,十年时间,积小胜为大捷,持续改革创新,积累了丰富的经验,为今后图书馆的发展打下了坚实而良好的基础。

    三、指导思想与总体战略

    指导思想:在教育部2015版《普通高等学校图书馆规程》指引下,积极发挥高校图书馆的教育职能和信息服务职能,探索高校图书馆在服务育人、科学研究、文化传承和服务社会等四个方面的作用,进一步促进图书馆转型发展,为读者提供文献服务、信息服务、情报服务和知识服务,把图书、情报、信息、计算机、学科专业等各种人才组织成一个学科服务团队,整合图书馆的人、财、物等各种资源,不断提高办馆效益和服务质量,到“十三五”末基本建成具有时代特色的现代图书馆,成为河北省图书馆界改革创新的示范馆。

    总体战略:将图书馆全部业务划分为核心业务、外围业务,与此相适应图书馆工作划分为专业工作、物业工作,专业工作做大做强做专,物业工作外包自助智能化,对图书馆实行分类管理。

    四、办馆理念

    ——专业:提升图书馆文献信息服务的专业水平;

    ——人文:以读者学习与应用为中心进行人文素质教育;

    ——科技:把最新的信息技术应用到图书馆的服务实践中;

    ——生态:实现图书馆长期可持续发展和建设生态环境;

    ——开放:把开放与合作成为图书馆可持续发展的新常态。

    五、主要目标

    图书馆“十三五”期间总体发展思路是:

    1.一个目标:建设一个拥有先进技术和专家型馆员的智慧图书馆(Smart Library):即在专业馆员和高素质读者的协同驱动下,通过互联(物联)和智能技术,基于感知的智能信息环境和平台,嵌入智能数据分析机制,编织知识化的资源网络,为智慧校园提供无处不在、形式多样、主动灵活高效的服务。

    简单地说就是,智慧图书馆=智能馆舍+物联网+云计算+智慧化设备+信息资源+人力资源。

    各项分目标:

    (1)“十三五”期间,要维持在90个小时/周的开馆时间;

    (2)到“十三五”末,初步建立起以文献服务、信息服务、情报服务、知识服务为主要内容的多层次读者服务体系;

    (3)在馆藏建设方面,适应应用型大学和培养应用硕士需要,构建起以纸质、数字、网络三个层次的馆藏体系;

    (4)信息化建设再上一个新台阶,重点完成RFID系统建设,实现自助借还、自动分拣、自动盘点、智能定位等功能;

    (5)硕士以上的专业馆员总数要达到40人。

    六、重要举措

    2.两个体系:馆藏体系和服务体系

    适应学校建设应用型大学的需要,从以藏为主向藏用并重转变,建设符合学校转型和学科专业发展需要的结构合理馆藏体系和多层次服务体系。

    (1)馆藏体系要包括纸质与数字、普通与特藏、学科与专业、教师与学生、学术与应用、中文与外文、购买与自建、校内与校外、收费与免费、学习与教学、教学与科研、范围与重点、收藏级别、正式出版物与非正式出版物、普通藏书和特色藏书为一体的结构体系;重点加强特色馆藏和地方文献建设。

    (2)服务体系包括文献服务、信息服务、情报服务、知识服务;流通阅览、阅读推广、参考咨询、科技查新、定题定向、专利服务;学科评估、人才评估、学术影响力评估、学科综述;专业服务、生活服务、空间服务、会议服务等,融合普通服务和个性化服务为一体的服务体系,嵌入到学习、教学、科研、管理等全方面和全过程,适应读者多样化的需求。

    3.三个引领:服务创新、技术创新、管理创新

    图书馆在“十三五”期间,以创新引领图书馆发展,把创新看作是关键词之一:

    (1)以服务创新引领图书馆服务水平和质量持续改进,通过参加和举办服务创新案例比赛和阅读推广案例比赛,带动图书馆实践创新和服务创新,提供优质高效的信息服务。

    (2)以技术创新引领图书馆现代化发展,把最新智能馆舍、物联网、云计算、大数据、人工智能等现代技术尽快应用于图书馆,以带动图书馆革命,引领图书馆发展新潮流。

    (3)以管理创新引领图书馆办馆效益和质量提升,积极探索和实施物业外包、内部管理体制改革、组织机构、岗位设置、量化考核、目标管理、项目管理、激励机制等,向管理要效益。

    4.四化支撑:学科化、专业化、信息化、泛在化

    (1)以图书馆服务的学科化解决图书馆可持续发展的体制机制问题,继续完善升级学科化布局、学科化采访、学科化馆员、学科化服务、学科化培训等五位一体的学科化改革,持续推动学科信息共享空间建设。

    (2)以服务的专业化带动图书馆服务水平大幅度提升,加强以专业精神、专业价值、专业知识、专业技能、专业水平、专业特长等为主要内容的馆员专业培训,帮助馆员实现最优的职业成长和职业化,实现服务效果的最大化。

    (3)以图书馆的信息化带动图书馆现代化,大力推动网络化和信息化工作水平,把智能建筑、物联网、云计算、大数据、人工智能等最新信息技术应用于图书馆,为读者提供最方便快捷的服务。

    (4)以服务的泛在化实现图书馆无处不在的服务,无论何时、何地、何人等都可以享受图书馆的服务,让图书馆服务到身边、到桌面、到课堂、到实习点,读者到哪儿,图书馆的服务就延伸到哪儿。

    5.五项重点服务:在“十三五”要大力推进和开创阅读推广、参考咨询、学科服务、科技查新、专利服务五项重点服务。

    (1)大力推进大学生阅读推广服务,建立大学生阅读推广组织、构建阅读推广体系、加大阅读推广人培训、策划大型阅读推广活动、举办阅读推广案例比赛、参加阅读推广学术交流等,为学校培养高素质应用型人才贡献图书馆自己的力量。

    (2)重点推进参考咨询服务, 加大馆员的参考咨询知识与能力培训、制定参考咨询工作的流程与标准,开展定题定向服务,积极服务于学校教学改革与育人实践、科研与服务社会。

    (3)探索推行科技查新服务,加大培养科技查新员培训力度,与拥有资质的单位合作开展查新服务项目,开展科技查新服务,条件成熟时积极申办科技查新点。

    (4)继续深化学科服务,积极探索学科评估、发展综述、科研咨询、协调创新、人才引进、学科动态等学科服务形式,满足应用型大学发展的多方面需求。

    (5)积极创造条件开展专利服务,重点围绕专利检索、专利申报、专利推广、专利咨询等开展专利服务,助力应用型大学建设。

    6.六项文化工程:在“十三五”期间要大力加强文化建设,启动六大文化工程项目:

    (1)以地方文献为阵地,积极推进地方文化,着手筹建地方文献库,收藏地方文献,组建地方文化沙龙,开展地方文献研究与服务,形成特色馆藏,为地方性的应用型大学建设出力。

    (2)以历史古籍为载体,积极传播传统文化,建立以河北为主的中国古籍库,组建传统文化研究会,宣传推广传统文化,开展传统文化研究,进行传统文化传承与发展。

    (3)以阅读为核心内容,积极参与建设校园文化,重点在环境文化、行为文化、阅读文化、文化活动等方面,寻找到适应图书馆自身特点的文化传承方式。

    (4)以服务教学科研为方向,积极打造学科文化,围绕学校重点学科专业,打造特色鲜明的学科文化,以环境、文化激励学生进行专业学习深造。

    (5)以服务地方为导向,积极营造双创文化,筹划建设创新创业中心或进驻创新创业中心,提供创新创业培训与信息检索服务,激励学生勇于、善于进行双创事业。

    (6)以体现馆员价值观为灵魂,积极建设图书馆文化,为馆员职业成长和专业成长提供持久的动力源泉,并形成一套完整的馆员价值观体系和行为规范。

    7.七类个性化空间:在“十三五”期间,大力推进图书馆空间管理与服务,提供个性化空间服务:

    (1)音乐空间:配置高品质音响设备,建设优雅的环境,汇聚一群音乐爱好者,定期举办音乐欣赏活动,以音乐育人,对读者进行通识文化教育。

    (2)书画空间:布置专用的书画空间,添置特殊的家具与设备,利于交流探讨,现场挥毫泼墨。

    (3)体验空间:重点建设新技术体验空间,也让大学生从学生时代就要接触新技术,了解、学会应用新技术。

    (4)影视空间:建设影视空间,搭建经典影片欣赏与交流平台,进行影视评价,组建一个影视沙龙,聚集一群影视剧人,开展相关的交流活动。

    (5)研讨空间:面向读者提供研究讨论空间,为各种项目组提供学习、交流、研讨、展示、生产的空间与设备,加派老师进行项目指导。

    (6)休闲空间:以课外学习、培养兴趣和爱好为主,以精神享受为境界,通过兴趣培养和塑造人才,提高读者的综合文化素质,成为学校通识教育的一部分。

    (7)创客空间:配合国家双创战略,建立服务水平与能力很高的创客空间,培养创新创业型人才,筹建3D打印中心,让学生设计变成现实产品。

    这七类个性化空间提供不同的功能与应用,并相互补充,满足读者多种类型的空间需求。

    六、八项体制改革措施

    1.制定《石家庄学院图书馆章程》,从总体上规范图书馆运行体制机制问题。

    2.在图书馆内部推行二级管理和目标管理,调动馆内各部工作的积极性和创造性。

    3.推动图书馆内部组织机构改革,设立纵向的行政和业务实体组织,也要推动横向的阅读推广委员会等横向组织,建立现代图书馆组织架构。

    4.继续深化图书馆内部管理体制改革工作,制定新一轮《图书馆内部体制改革方案》。

    5.继续推进项目管理在图书馆落地生根,完善《图书馆项目管理办法》,力争在“十三五”期间批准馆内工作项目100项。

    6.建立以业绩为主的馆员量化考核体系,制定《图书馆馆员量化考核办法》。

    7.规范各种业务流程和标准,编制《图书馆业务流程与标准》。

    8.建立健全各项行政规章制度,编制新版《图书馆规章制度汇编》。

    七、九项共建共享方面

    1. 馆企合作——图书馆与企业合作,提供竞争情报服务,直接服务企业发展。

    2. 馆政合作——图书馆与校内行政各部门合作,开展决策咨询、法律咨询、科研咨询等。参与职称评审、岗位聘任、人才评估等。

    3. 馆院合作——图书馆与各学院合作,建立各种各类实习基地,比如物流工程、物业管理、勤工助学、学生馆员等。

    4. 馆学合作——图书馆与与学生社团结合,读活书、活读书,学与用结合。建立健全各种读者组织,如读者协会、阅读推广委员会、明月诗社、书法社、音乐爱好、美术爱好、足球文化俱乐部等各种阅读兴趣小组。

    5. 馆际合作——图书馆与图书馆合作,建立联合参考咨询、馆际互借、文献传递等业务联盟。

    6. 馆专合作——图书馆与图书馆学专业结合,实现战略互惠、相互促进、共同成长,与河大管理学院图书馆专业建立长期战略合作关系。

    7. 馆社合作——图书馆与社会结合,做面向社会的阅读推广工作,进社区、进机关、进工厂、进学校、进军营、进企业等。

    8. 馆媒合作——图书馆与媒体合作,进行多媒体阅读推广工作,搞电视阅读、网络阅读、微信阅读、移动阅读等。

    9. 区域合作——积极参与到京津冀协同发展中去,与区域内高校图书馆开展务实合作。

    八、十项保障条件

    1.将北校区图书馆综合改造,中间天井加盖、加装暖气、安装两部电梯、安装中央空调、全部吊顶、安装通道闸和检测仪、在一楼设立总服务台、两侧加装门斗、更换成双层保温玻璃、设立个性化空间和研修间,实现超市化管理服务,提升图书馆综合服务能力;

    2.采购各种信息化设备软件,增加服务器总数和存储总量,上马RFID管理服务系统和空间管理系统,加快图书馆信息化建设。

    3.“十三五”期间,每年要投入300万文献资源建设经费,逐步建立起以纸质、数字和网络资源三个层次的馆藏体系。

    4.增加办公经费、运行经费和专项经费,维持图书馆正常运行和可持续发展。

    5.“十三五”期间要积极引进硕士以上专业人才,力争达到40人以人。

    6.积极争取馆员培训资金,加大培训馆员的力度。

    7.积极争取图书馆的二级管理权限。

    8.推动图书馆安全、消防、保洁、维修、书库管理等物业外包,确保图书馆专业工作深入开展。

    9.加强和改善党的领导,凝心聚力,共谋发展。

    10.调动馆内工会会员的积极性,参与图书馆的民主管理。

    总之,“十三五”规划是一个完整严密的系统:一个目标就是今后努力的方向,两个体系是两个支点,三个引领就发展动力,四化支撑是发展的路径,五项重点服务项目就是服务的内容与形式,六项文化工程图书馆灵魂,七类个性空间是载体,八项管理体制改革措施是提升管理效率的组织保证,九项共建共享方面是图书馆发展的环境,十项保障条件是图书馆发展人、财、物等物质保证。

    如果把“十三五”规划比喻成一辆马车:一个目标:智慧图书馆就是马车总称,两个体系就是马车的两个轮子,三个引领就是驾辕的三匹马,四化支撑就是路径规划,五项重点服务项目就是豪华的车厢,六项文化工程就是车上载的货物,七类个性化空间就是旅行包,八项体制改革措施就是管家的工作任务,九项共建共享方面就是朋友多了好走路,十项保障条件就是人财物等各种必要措施。

  • 版权所有:石家庄学院图书馆
  • 地址:石家庄高新技术开发区长江大道6号 邮编:050035 冀公网安备13019902000114号 冀ICP备05002868号-1
  • 石家庄学院信息中心技术支持