查新/查收查引
阅读次数
  • 查收查引

    查收查引即论文收录及被引用检索,又称科研评价,指根据用户需求,在国内外权威数据库中检索其论文被收录和被引用情况,以证明其科研能力和水平而开展的信息咨询服务。具体来说,就是通过委托人提供的作者姓名、单位、文献篇名、期刊名称及卷期、发表时间、会议名称、会议时间、会议地点等信息,查找论文被SCI(科学引文索引)、SSCI(社会科学引文索引)、A&HCI(艺术与人文科学引文索引)、EI(工程索引)、ISTP(科学技术会议录索引)、CPCI-S(科学技术会议录索引)、CPCI-SSH(社会科学及人文科学会议录索引)、CSSCI(中国社会科学引文索引)、CSCD(中国科学引文数据库)等权威数据库收录及被引用情况,并依据检索结果出具检索证明。

    查新服务

    科技查新是为了避免科研课题重复立项和客观正确地判别科研成果的新颖性而设立的一项工作,由具有科技查新资质的查新机构承担完成。查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,通过检索手段收集国内外相关资料,结合必要的调查研究及对有价值的情报资料进行综合分析,并与课题查新点对比,对其新颖性作出结论并出具查新报告的有偿情报信息服务。

    查新知识:

    1、查新:指查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照科技查新规范操作,并作出结论。

    2、查新机构:是指具有查新业务资质的信息咨询机构。

    3、查新委托人:是指提出查新需求的自然人、法人、或者其他组织。

    4、查新项目:是指被查证(待查证)的科学技术项目。

    5、查新目的:可分为立项查新、成果查新等。立项查新包括申报各级、各类科技计划,科研课题开始前的资料收集等;成果查新包括为开展成果鉴定、申报奖励等。

    6、查新点:是指需要查证的内容要点。

    7、查新项目的科学技术要点:要着重说明查新项目的主要科学技术特征、技术参数或指标、应用范围、查新委托人自我判断的新颖等。

    8、新颖性:是指在查新委托日以前查新项目的科学技术内容部分或者全部没有在国内外出版物上公开发表过。

    9、查新报告:是指查新机构用书面的形式就其处理的查新事务和得出的查新结论向查新委托人所做的正式陈述。

    10、查新合同:是指查新委托人和查新机构约定,由查新机构处理查新委托人的查新事务的合同。

    11、查新合同双方:是指共同订立查新合同的查新委托人和查新机构。

    12、查新要求:是指查新委托人对查新提出的具体愿望。一般分为以下四种情况:

    (1) 希望查新机构通过查新,证明在所查范围内国内外有无相同或类似研究;

    (2)希望查新机构对查新项目分别或综合进行国内外对比分析;

    (3)希望查新机构对查新项目的新颖性作出判断;

    (4)查新委托人提出的其他愿望。

  • 版权所有:石家庄学院图书馆
  • 地址:石家庄高新技术开发区长江大道6号 邮编:050035 冀公网安备13019902000114号 冀ICP备05002868号-1
  • 石家庄学院信息中心技术支持